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A cachaça conquistou o paladar de muitos gringos e é orgulho nacional. Mas será que ela é tão boa quanto outros destilados? Um estudo feito pela pesquisadora Aline Marques Bortello, da Esalq, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba, se propôs a descobrir.
Para a pesquisa, foi criada uma cachaça em laboratório que, desde 2012, é submetida a uma análise para estudar seu envelhecimento. A bebida foi comparada a 20 marcas de conhaque e uísque.
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A escolha das bebidas para a comparação abrangeu preços e origens variados.
Foram feitos testes às cegas para cor, aroma e sabor. Além disso, também foi colocado à prova teor alcoólico e componentes químicos.
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Os resultados surpreenderam a pesquisadora, como ela contou ao jornal Folha de S. Paulo.
— Quando a cachaça atingiu um ano e meio de saturação, superou as demais bebidas em todos os aspectos.
Isto não significa que a bebida brasileira seja melhor, mas que conseguiu ter um aprimoramento maior do sabor dos tonéis de carvalho francês e americano nunca antes usados, que foram adotados para a pesquisa.
R7
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